حدود الصمت ..!! Admin
عدد الرسائل : 864 العمر : انا مهما كبرت صغيره .. الهوايه المفضله : الموسيقى , القراءه , الكمبيوتر المزاج : رايقه فديتني ...!! رقم العضويه : 1 مزاجي : الدوله : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
| موضوع: مجموعه من الصلصات .. لاتفوتكم .. الأربعاء أكتوبر 31, 2007 10:32 pm | |
| صلصة التارتار:
كوب من المايونيز ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما ملعقة صغيرة بصل مفروم ملعقة زيت زيتون ملعقة عصير ليمون ملح حسب الرغبة
الطريقة : نسكب جميع المقادير في زبدية و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات.
:: :::
صلصة الجبنة:
½ كوب من المايونيز ½ كوب من الحليب الطازج أو المحضر من الحليب المجفف ½ كوب من الجبن الشيدر المبشور ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج
الطريقة : تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع على النار لمدة خمس دقائق حتى تسخن قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم مع السمك المشوي أو المقلي.
:: :::
ثومية:
5 فصوص ثوم كبيرة 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون 3 نقاط من الليمون الحامض ½ ملعقة صغيرة من الملح 3 ملاعق طعام من مسحوق النشا ¾ كوب ماء
الطريقة :
يذاب النشاء بالماء ثم يرفع في قدر على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق ويحرك جيدا حتى يتكاثف ويغلي نرفع النشا عن النار ونتركه حتى يبرد يدق الثوم مع الملح جيدا يوضع النشا المطبوخ مع الثوم وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويطحن جيدا أثناء الخفق بالخلاط الكهربائي نضيف زيت الزيتون على دفعات (نصف ملعقة كل مرة) نستمر في الخفق حتى ينعم المزيج وينتفخ حتى يصبح مثل الكريمة نسكبها في زبدية كبيرة أو أطباق الصوص الصغيرة قدميها مع المشويات والبروستد الأفضل عدم استعمال هذه الصلصة إلا بعد تبريدها لمدة ساعة حتى تكون متشربة للنكهة
:: :::
صلصلة الليمون : ¼ كوب زبدة ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون ملعقة من البقدونس المفروم ملعقتان من زيت الزيتون ملعقة من بشر الليمون ملح بهار
الطريقة : تخفق الزبدة حتى تذوب ثم تضاف لها بقية المقادير ضعيها في قوالب الثلج حتى تبرد قدميها مع المقليات والخضار المشوية
:: :::
زبدة الأعشاب العطرية:
المقادير:
ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة - (إصبع الزبدة وزنه 114 غرام) مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما - وكذلك البقدونس - ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما - ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل - ( فلفل أسود , قرفة اودارسين , قرنفل او مسمار, كزبرة ناشفة , كمون او سنوت , ليمون أسود، هيل - او حبهان ) ملح حسب الرغبة - ملعقة سمن - أربع ملاعق عصير ليمون - تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.
الطريقة:
توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة. عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل. يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا. تضاف البهارات والملح. تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار. يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة. تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة. بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة. تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام. ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي: مع الرز الأبيض يدهن بها وجه أطباق الجريش حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير تتبيلة سريعة للحوم تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد
:: :::
صلصة روعة للسلطات
2 أكل ملعقة مايونيز +1 ملعقة صغيرة خردل (مسترد) ملعقة صغيرة زيت زيتون +ملعقة صغيرة خل 2 ملعقة أكل جبنه بارميزان ( بالاعشاب ) ماركة كرافت وهي بقسم الاجبان
الطريقة : تخلطين المقادير وتحطينها دريسينج للسلطة خس ومكعبات توست محمصه ودجاج قطع أو اذا بتضيفين جبن شيدر للسلطة تطلع حلوة بعد
:: :::
صلصة الشوكلاته
نذوب ربع قالب زبد في قدر على نار هادئه حتى لايحترق نضيف ثلاث ملاعق أكل كاكاو مع ملعقة صغيره نسكافيه نحرك المزيج حتى يتجانس، ثم نسكب السكر حوالي ربع كوب او حسب الذوق مع أستمرار التحريك نسكب مزيج كوبين من الحليب مع ملعقة أكل مملؤه نشا بحيث يكون السائل متجانس مع بعضه نستمر بالتحريك المستمر على نار متوسطه حتى يثخن قوامها ثم ترفع من النار وتبرد. غالبا ماتستعمل لتلبيس الكيك او فوق البسكت او حسب أختراعك.
:: :::
الصلصه البيضاء (الباشميل)
نذوب قليل من الزبده او المارجرين في قدر على نار هادئه نحضر مزيج من كوبين حليب او كوبين من كوب ماء دجاج وكوب حليب مع بعض ونضيف لها ملعقتين اكل نشا مع فلفل اسود وقطعة ماجي نسكب المزيج فوق الزبد في القدر مع التحريك المستمر ثم نضيف مبروش جبن الشيدر او ثلاثة شرائح حسب الرغبه ونستمر بالتحريك حتى تذوب الجبنه ويصبح قوام الصلصه متوسط الثخن.
:: :::
تتبيلة الثوم الحامض
تتبيلة تناسب جميع اطباق السمك بأنواعه , بالاضافة الى الخضروات واللحوم , اخلطي مبشور ليمونة مع عصيرها واضيفي لها فصين ثوم مدقوق و6 ملاعق عصير برتقال
:: :::
صلصة الطماطم
تقدم مع المشاوي واللحوم خصوصا المقادير : ملعقتا طعام زيت زيتون بصلة كبيرة مقشرة ومفرومه فص ثوم مقشر ومدقوق علبة طماطم مقطعة جاهزة 400 جرام ملعقة صغيرة سكر ناعم ملعقة طعام حبق طازج ومفروم رشة ملح وفلفل اسود
الطـــريقة: سخني الزيت في مقلاة عميقة واضيفي البصل وقلبيه على نار هادئة لمدة 5-4دقائق حتى يطرى , اضيفي الثوم وتابعي الطهي لمدة دقيقتين مع مراعاة عدم حرقه اضيفي الطماطم واتركي المقادير حتى تغلي , خففي النار وتابعي الطهي لمدة 20-15 دقيقة مع التحريك من وقت الى اخر اضيفي السكر والحبق وتابعي التحريك والطهي لمدة دقيقتين اضيفي الملح والبهار بدائـــل * اضيفي حبة فلفل حار منزوعة البذور ومفرومة لتحصلي على صلصة حارة , او اضيفي بضع قطرات من صلصة التباسكو في نهاية الطهي * اضيفي شرائح اللحم المدخن وقدمي الصلصة مع الباستا * او اضيفي بدل اللحم المدخن الفطر المقطع الى شرائح
:: :::
صلصة التوفي
الطريقة الاولى: المقادير : 1/4 كوب سكر – علبة حليب نستله مركز – 2م ك زبدة يحمر السكر ثم يضاف له الحليب والزبدة ويحرك على النار لمدة 10 دقائق مع مراعاة ان لاترفعي يدك منه لكي لايحترق ثم تقدم مع الايس كريم مع اضافة المكسرات لها
الطريقة الثانية : المقادير والطريقة : 1ك سكر يحمر على النار ثم يضاف له علبة قشطة و2م ك زبدة ويخفق جيداً ،، حتى لو تكتل عليك معليش استمري في الخفق حتى تذوب كل العقد منه
:: :::
صلصة الفلفل الاخضر
5حبات فلفل اخضر حار 2 حبة ثوم شوية كزبرة عصير ليمونة نقلي الفلفل في شوية زيت حتى يتغير لونه ثم نضع الكل في الخلاط يقدم مع الأرز
:: :::
| |
|
حدود الصمت ..!! Admin
عدد الرسائل : 864 العمر : انا مهما كبرت صغيره .. الهوايه المفضله : الموسيقى , القراءه , الكمبيوتر المزاج : رايقه فديتني ...!! رقم العضويه : 1 مزاجي : الدوله : تاريخ التسجيل : 04/10/2007
| موضوع: رد: مجموعه من الصلصات .. لاتفوتكم .. الأربعاء أكتوبر 31, 2007 10:32 pm | |
| | |
|